当前位置: 首页 > u乐现金网 > 技巧教程 > 正文

u乐现金网

全面解析本组日系清新风格创作,从拍摄前期策划,到拍摄过程用光,以及后期调色思路,全过程拆解。

1、前期拍摄策划

这组照片的拍摄灵感来源于我对生活的感受,记得当时还是炎热的夏天,跟许多日系电影一样,联想到夏天,总是会有各种元素在脑子里浮现,比如在树荫下乘凉的格子衬衫少年、傍晚河畔清凉的风、冰箱里甘甜的西瓜、一望无际的草地、牧场里的活泼的动物以及各种水果拼盘冰淇淋等等之类的元素,综合以上联想到的画面,这组创作的雏形基本形成。

既然是创作,就要考虑到主题、模特、场景、服装、道具他们之间的协调性。

所以当我得知我所在的地方没有大型牧场的时候,我果断将这个元素去除了,取而代之的是有草、有河流的地方,在这个场景里,我可以布置一组类似夏日野餐的主题。

模特我找的是一个长得比较日系的小姐姐,要跟随主题来。

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

服装选择的一件蓝格子衬衫+米色渔夫帽+浅蓝色牛仔短裤+亮黄色帆布鞋。道具则是一些很日常的水果+日式盘子+书籍+格子野餐垫布。

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

前期拍摄策划的元素归类与色彩分析:

①这组创作的策划大致可以分为三类元素:

·色彩元素:从以上照片里提取色彩,大致可以分为红黄蓝绿四种原色;

·时间元素:夏日午后野餐时分,日系田园气息 ;

·光线元素:接近傍晚的光线,很柔和,符合日系照片里逆光、过曝的效果;

②色彩分析:

·蓝色元素:衬衫/牛仔短裤/天空

·黄色元素:芒果/哈密瓜/书籍/盘子/柠檬/帆布鞋

·绿色元素:草地/西瓜

·红色元素:西瓜瓤/车厘子

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

现在我们把这些东西全都看成色彩,从色彩心理学来讲,红黄绿、蓝黄绿这些组合搭配起来会令人愉悦,由此可得出我的一个个人想法:在拍摄日系创作之前,如果你在色彩的搭配上能做到简约而不简单,你的这组片子就成功了一半,另一半就需要你在拍摄的的时候去取景了。

综合以上,我确定我想要草地、河流、山丘、野餐布、水果以及书籍,通过以上元素来搭建片子的整体氛围以及基调,在光线的选择上,很自然柔和的傍晚光线更适合片子的需求。

2、拍摄过程要注意的地方

沟通:与模特沟通的目的,就是为了将想要拍摄的感觉传达给她,这个在创作准备阶段就要开始做好这一步,这样做的好处是可以避免拍摄的时候模特不能很好的理解你的拍摄想法跟要求,这是避免拍摄时翻车很关键的一步。

引导:只要模特理解了你的拍摄想法,接下来会是很顺利,但还是会有的人不知道怎么引导模特摆动作凹造型,就我个人而言,我认为日系照片区别于其他风格的原因就是因为它的真实不做作,很自然、治愈,打动人的往往是一些不经意的细节以及独特的取景视角。我们要做的就是让模特快速进入摄影师制造的情境当中去,接下来就是摄影师与模特之间的契合了,当然了,模特不自信我们可以在拍出满意照片的时候,给模特看一下,多夸一下模特。由于在拍摄过程中是很累的,我们要随时关注模特的状态,这组创作我准备的水果,就发挥了很大的作用,我一直会跟模特强调,我们不仅仅是拍照,你可以把它当作真实的夏日野餐体验,你可以自己动手去切水果,做水果拼盘,又能吃又能玩还能拍照,一举多得,这样一来,大家都是很放松的状态,自然而然,最终的成片只会更好,所以说一些道具在拍摄过程中要灵活变通。比如在小溪边取景的时候,刚好有个小姐姐带着他的拉布拉多在玩,我们立马上前沟通,成功的征求了狗主人的同意,模特和狗子玩了起来,当时狗子是咬着一根木头不放,麻豆就去拉那根木头,这中间刚好被我记录下来,从这一过程中麻豆是极其放松的,喜欢狗的天性也表现了出来,一切都是情感的流露,真实而不矫揉做作。

用光:夏天傍晚的光线是柔和的,为了塑造通透的皮肤质感,所以在拍摄过程中主要选择了逆光+侧逆光拍摄手法,拍摄结果我是很满意的,原片就已经非常好看,是很成功的一次,即前期七分后期三分。

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

3、日系风格后期调色思路

①调色前后对比

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

拍摄器材:佳能6D+原厂85 1.8镜头

②原片分析

从前期策划到如今,原片还是蛮成功的,但还是存在一些问题,首先因为它是RAW格式,照片会呈现出灰暗、不通透的现象,所以在后期处理上我们首先应该调整它的整体影调,让它更通透,再就是对色彩的协调性做一定的调和,让整体的画面感更和谐,以上就是需要我们去操作的。

③基础色彩调整

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

从直方图上来看,中间区域没有特别高的地方,也说明了照片发灰不够通透。

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

在调整基本调性的时候,发现白平衡色温偏冷,所以需要增加色温,适当提高曝光度,增加下对比,把高光区域压缩一下,提高阴影和黑色色阶,增加一些暗部细节,再适当提高一下色彩的鲜艳度跟饱和度,至此,基本调性已然完成,后面的调整也不会背离这个大的基调。

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

④色调曲线

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

在RGB色彩空间中颜色处理有一个特点,颜色的数值和图像的亮度对比捆绑在一起,不像LAB色彩空间那样亮度和颜色可以分开处理,所以在RGB色彩空间中,我们比较容易做出高光和暗部的分离色调,自造各种微调效果。例如,调整图片红色的亮度对比,皮肤会自然的偏淡淡的红。使用曲线不可过分拉取数值,不然就会调出一些很奇怪的颜色。

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

在HSL里红色、橙色、黄色对皮肤的影响最大,对皮肤的调整都围绕着这三种颜色来;原片中背景偏绿,所以适当降下绿色的饱和度,对绿色的调整也是围绕着环境色而来。

多说一句,HSL曲线是我认为调色里面最终极的核心内容,想调出好看的颜色,除了要了解它的基础用途,还必须有自己的色彩审美,因为我始终认为想拍好照片的话,首先得有自己独特的想法,意识能决定你有拍出什么样的片子的可能,技术辅助你完成你的拍摄想法,也决定了你能调出什么样的色彩。

4、镜头校正与相机校准

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

主要是为了调整镜头的畸变,这一步LR软件会根据器材的数据来进行计算调整。

学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧

 

相机校准有个规律,红原色往右,降低饱和度;绿原色往右,降低饱和度;蓝原色往左,降低饱和度。而三原色的饱和度类似于鲜艳度,知道原理之后就这么根据画面的需求来,不要套参数,没用的。

上一篇: 如何调制秋季暖黄色外景照片的PS 下一篇: 制作点亮路灯图片逼真效果的PS技

赞助商


本文标题:学习调制清新淡雅日系人像照片的PS技巧
本文地址:http://www.swiattanca.com/photoshop/201811/2241.html