北京快乐八彩|首页

网站地图

中央生态环境保护督察组交办信访案件办理情况公示

来源:时间:2019-09-24

截至目前,中央生态环境保护督察组交办嘉峪关市的编号928号、992号、1076号、1378号、1485号、1608号、2020号、2231号、2249号信访投诉问题已办结,现将办理情况公示如下:

1.928号:“市辖区明珠社区紫轩三期小区17、18号楼之间1楼穆林轩烤吧油烟、噪音扰民。”

责任单位:市城市管理执法局牵头,镜铁区、市市场监管局、北京快乐八彩、市住建局配合。

办理情况:经调查,举报情况属实。7月27日,穆林轩烤吧完成了油烟净化器清洗工作,正常安装使用停止店外经营行为,同时,该店负责人向市城市管理执法局承诺,不再店外经营,于每日24时前结束营业。针对其噪声问题,市城市管理执法局严格按照《嘉峪关市城市管理执法局关于穆林轩烤吧油烟噪声扰民问题整改方案》要求,督促落实,抓好整改。工作人员对周边21户居民逐户进行入户回访,发放《穆林轩烤吧油烟、噪声扰民问题整改后居住环境满意度调查表》。经调查,住户满意率达90.5%。后期,经复查,穆林轩烤吧营业期间关闭了后厨和卫生间过道间的窗户,并对排烟管道重新包裹隔音棉以降低噪音。该信访投诉问题目前已办结。

2.992号:“市辖区紫轩一期小区17号楼地下车库中间有一变压器房全天产生低频噪音,影响楼上住户生活。”

责任单位:北京快乐八彩牵头,镜铁区、市房管局、市城市管理执法局、市供电公司、嘉恒公司配合。

办理情况:经调查,举报情况属实。紫轩一期17号楼位于地下车库出入口南侧,该建筑物1单元102住户地下一层设置有变压器室、开关柜室,声音主要来源于变压器室内2台干式变压器,其中1台变压器1250KVA,另外一台变压器1000KVA, 为小区内6栋小高层内288户居民供电。变压器固定放置于地面,四周均为加气混凝土砌体抹灰墙面,南侧有一对开木质防火门,变压器室长约10.1米,宽约7.3米,层高4.5米,室内布置有变压器,高压开关,配套安装有热镀锌电缆桥架,整个空间较为开阔,存在回音现象。紫轩一期住宅小区由酒钢集团中天置业有限公司开发建设,目前小区内高低压供电设施甘肃嘉恒产业发展(集团)有限公司管理。针对存在的问题,联合整治组开展的整治内容具体如下:一是镜铁区紫轩社区、嘉恒公司、市供电公司部门领导召开交流会议,对整治措施、协作联动配合等方面做进一步的分析研判,会后电力设备产权所有人嘉恒公司制定降噪整改方案。市环境监测站对噪声敏感建筑物室内进行监测。二是嘉恒公司委托施工单位按照整改方案,在产生噪声的变压器顶部和四周安装隔音层,隔音层主要采用10厘米厚的岩棉作为填充材料。施工作业期间,市电业局配合对供电设备停电、送电,并在现场提供监护及技术指导;紫轩社区工作人员、市供电公司、甘肃嘉恒产业发展(集团)有限公司向受到停电影响的住户宣传解释停电施工作业的目的意义、实施内容、作业时间段等具体事项,最大程度得到居民理解和支持。全部施工内容完成后,镜铁区紫轩社区工作人员针对投诉问题开展了调查回访及住户满意度调查,调查10户,满意度达到100%。该信访投诉问题目前已办结。

3.1076号:“雄关区六岔路口金色家园小区52号楼东侧一、二楼华宇酒店、吾麦尔牛肉面、回味苑菜馆营业期间外墙风机噪音扰民。”

责任单位:市城市管理执法局牵头,雄关区、市市场监管局、市文旅局、北京快乐八彩。

办理情况:经调查,举报情况属实。2019年8月9日,市城市管理执法局要求3家商铺于8月14日前对噪声进行监测并提交《监测报告》。随后3家商铺积极配合整改,均对产生噪声的轴流风机加装了隔音棉,制作了镀锌铁板材质防护罩,后期均已提交了《监测报告》,报告显示,该3家商铺噪声监测值均符合《社会生活环境噪声排放标准》。同时,涉案3家商铺负责人做出书面承诺,保证今后对产生噪声的设备开展维护、保养和降噪工作,正确使用店内电气设施,对经营工具轻拿轻放,杜绝噪声污染,合法经营,文明经营。该信访投诉问题目前已办结。

4.1378号:“明珠东路明珠花园18A栋一楼鼎峰牛肉面油烟扰民。”

责任单位:市城市管理执法局牵头,镜铁区、市市场监管局、北京快乐八彩配合。

办理情况:经调查,举报情况属实。经调查,明珠东路明珠花园18A一楼有一家牛肉面(营业执照名称:嘉峪关市欣双峰牛肉面店),位于明珠东路明珠花园北门468-13号。欣双峰牛肉面负责人于2019年3月转租原鑫鼎丰牛肉面店面,于3月28日开业。该店后厨外墙安装一台排风机,操作台上方安装集气罩,集气罩上方排烟口沿明珠花园18A楼后墙架设300mm*300mm约16米长烟道,延伸至6楼楼顶高空排放,在排烟管道口安装了油烟净化器,无油烟直排现象,并于今年4月份清洗过一次油烟净化器。后厨有一后门及一窗户直通小区,平时为透气处于敞开状态。因其5-7月未对油烟净化器进行清洗维护,后厨作业使用风机、油烟净化器时,会产生少量油烟。8月2日,欣双峰牛肉面完成了油烟净化器清洗工作,并正常安装使用;经营期间关闭了后厨后门,窗户已进行密闭处理。8月3日,该餐饮店铺负责人主动向市城市管理执法局承诺8月15日前完成整改并做好油烟净化器清洗和噪声降噪措施。该店已按照整改要求完成整改,同时做了噪声监测,《监测报告》(嘉环监字〔2019〕58号)显示,明珠花园18A号楼2单元301室南侧卧室昼间噪声监测值低于《社会生活噪声排放标准》,噪声不超标。市城市管理执法局严格按照《嘉峪关市城市管理执法局关于欣双峰牛肉面油烟、噪音问题整改方案》要求,督促落实,抓好整改。经复查,欣双峰牛肉面已按照整改要求提交了饮食业油烟净化设备检验报告;烟道包裹了隔音棉,最大限度降低噪声;在和面机底部垫了橡胶垫,减少震动;使用炒菜炉子不超过2挡,尽量减少噪音;调整了和面及营业时间,早晨8时30分前不使用和面机,晚上22时结束营业。该信访投诉问题目前已办结。

5.1485号:“朝晖小区10A楼3单元,生活污水管道经过一至六楼,直接通往墙外污水井,当污水井堵塞时,生活污水反漏进入居民地下室及地下室过道,造成居民的财产损失、人员通行不便、臭味刺鼻,严重影响居民生活环境。”

责任单位:市房管局牵头,镜铁区、市住建局、市市场监管局配合。

    办理情况:经调查,举报情况属实。根据实际情况,市房产服务中心(原市房管局)第一时间调动各方面资源,在镜铁区、市住建局、市市场监管局、市城市管理执法局等部门的大力配合和监督下,启用应急维修资金对业主反映的朝晖小区10A楼3单元601地下室周边的排水井进行维修改造。并安排市长城物业公司务必于8月9日12时前,将朝晖小区10A楼3单元601地下室周边的排水井升级工程改造完毕。现朝晖小区10A楼3单元601地下室周边的排水井升级工程已于2019年8月9日12时前改造完毕,下水井一侧化粪池施工也已完成,目前土方已回填,地面已恢复原状。朝晖小区10A楼3单元601地下室渗漏墙壁已粉刷完毕。镜铁区对朝晖小区10A楼3单元住户进行入户调查,共入户调查5户,全部满意。该信访投诉问题目前已办结。

6.1608号:“每日06:00-23:00,明珠东路明珠花园18A楼下双峰牛肉面营业期间油烟扰民,和面机、天然气炉灶噪声扰民。”

责任单位:市城市管理执法局牵头,镜铁区、市市场监管局、北京快乐八彩配合。

办理情况:经调查,举报情况属实。8月2日,欣双峰牛肉面完成了油烟净化器清洗工作,并正常安装使用;经营期间关闭了后厨后门,窗户已进行密闭处理。8月3日,该餐饮店铺负责人主动向市城市管理执法局承诺8月15日前完成整改并做好油烟净化器清洗和噪声降噪措施。该店已按照整改要求完成整改,同时做了噪声监测,《监测报告》(嘉环监字〔2019〕58号)显示,明珠花园18A号楼2单元301室南侧卧室昼间噪声监测值低于《社会生活噪声排放标准》,噪声不超标。市城市管理执法局严格按照《嘉峪关市城市管理执法局关于欣双峰牛肉面油烟、噪音问题整改方案》要求,督促落实,抓好整改。经复查,欣双峰牛肉面已按照整改要求提交了饮食业油烟净化设备检验报告;烟道包裹了隔音棉,最大限度降低噪声;在和面机底部垫了橡胶垫,减少震动;使用炒菜炉子不超过2挡,尽量减少噪音;调整了和面及营业时间,早晨8时30分前不使用和面机,晚上22时结束营业。该信访投诉问题目前已办结。

7.2020号:“长城区建安社区祁连东路翠竹苑小区北门两侧10米处、50米处共有3家废品收购站,院内垃圾散乱堆放;建有旱厕蚊蝇滋生,臭味扰民。”

责任单位:市商务局牵头,长城区、市市场监管局、市城市管理执法局、市公安局、市环卫局配合。

办理情况:经调查:第26批2020号信访投诉问题长城区建安社区祁连东路翠竹苑小区北门两侧10米处50米处共有3家废品收购站,院内垃圾散乱堆放情况属实;建有蚊蝇滋生,臭味扰民情况不属实。翠竹园小区建造于2013年,北侧分布了大大小小建造于90年代的私有院落,以砖混和土木结构为主,院内地面没有实施硬化分块出租给外来务工人员临时居住,现居住人口约200余人,缺乏统一物业管理。嘉峪关文鑫凯废品收购站、嘉峪关市天燃废品收购门市部、嘉峪关银军废品收购站分别租用该地段3处场地从事再生资源回收经营,将废旧金属、塑料瓶,啤酒瓶、废纸板等生活性废旧物品露天堆放于院内,在高温天气下散发出臭味因每家院内租住人员多且房屋面积较小,租户将夏天纳用木床和大量生活日用品也摆放于院内,一眼看去杂乱无序为方便租户使用在大院过道处建造水冲厕所一座自用,下水管道连接在东侧临街排污主管道内,合整治组在该厕所内、外没有到明显的异味,与投诉中建有厕,蚊蝇滋生,臭味扰民符合。根据实际情况,市商务局牵头长城区、市市场监管局、市城市管理执法局、市公安局、市环卫局召开现场办公会议,研究制定切实可行的整改方案,确保投诉问题从根本上得到解决建立环保整治长效机制。市场监督管理局对3家回收站个体工商户主体资格进行了核查,各经营主体资质齐全,无超范围经营行为。市商务局依据《再生资源回收管理办法》、《嘉峪关市再生资源回收网点清理整治集中经营工作方案》要求,责令3家废品收购站限期将各自院内堆放的废旧物品清理干净,在以后收购中做到日收日清,废品不落地,统一堆放于嘉东工业园区再生资源集散市场内堆放。8月9日下午,现场检查中3家废品收购站已按照整改要求清理场地,现场卫生环境得到有效改善。市环卫局鉴于大院内所建厕所不属于旱厕,对大院负责人提出了以下整改要求:一是要求大院负责人对该厕所外围墙进行粉刷,此项工作已于8月8日完成;二是要求负责人每日安排人员对该厕所卫生进行日常保洁,定期做好消杀灭蝇工作,并对此处不定时开展执法检查。市城市管理执法局责令该处大院所有人加强对出租房屋管理,督促租户彻底清理院内生活垃圾,要求各租户整理整齐各自生活日用品,能在室内摆放的尽量搬入室内,并持续做好日常卫生保洁工作。同时,在废品收购站清理完废旧物资后,拆除所有用于堆放废品所搭建的红砖和彩钢板围栏。

经联合整治组多次与房屋出租人、三家废旧物资回收经营者协调, 96日,房屋出租人安排人员及施工机械拆除了临时建造的红砖围墙及围栏,并将大院内积存垃圾清运至垃圾填埋场。清理后,对翠竹苑住户进行满意度调查,满意度100%。该信访投诉案件目前已办结。

8.2231号:“市民对向中央第五生态环境保护督察组反映编号1076号(嘉峪关市嘉隆宾馆1楼、2楼有3家餐厅营业期间风机噪音扰民)问题的处理情况不满意。当地政府公示:要求3家餐厅改装小功率风机,减少噪音污染。但实际3家餐厅未按照当地政府和行业主管部门要求改装小功率风机,而是在原有风机上加装了简易的铁壳用以蒙蔽检查,虚假整改,噪音扰民问题依然存在。”

责任单位:市城市管理执法局牵头,雄关区、市市场监管局、市商务局、北京快乐八彩配合。

办理情况:经调查,举报情况属实。2019年8月9日,市城市管理执法局要求3家商铺于8月14日前对噪声进行监测并提交《监测报告》。随后3家商铺积极配合整改,均对产生噪声的轴流风机加装了隔音棉,制作了镀锌铁板材质防护罩,后期均已提交了《监测报告》,报告显示,该3家商铺噪声监测值均符合《社会生活环境噪声排放标准》。同时,涉案3家商铺负责人做出书面承诺,保证今后对产生噪声的设备开展维护、保养和降噪工作,正确使用店内电气设施,对经营工具轻拿轻放,杜绝噪声污染,合法经营,文明经营。该信访投诉问题目前已办结。

9.2249号:“1.兰新东路翠竹园小区北侧(一墙之隔)有一家废品回收站焚烧垃圾(废旧轮胎、塑料等)恶臭味扰民,且黑烟滚滚,污染环境。2.该回收站在此修建一旱厕,臭味扰民。3.兰新东路翠竹园小区北门向北30米处有一旱厕,臭味扰民”

责任单位:市商务局、市环卫局牵头,长城区、市市场监管局、市城市管理执法局配合。

办理情况:经调查兰新东路零竹园小区北侧有一家废品收购站,该回收站在此修建一早厕臭味扰民,情况属实;回收站焚烧垃圾,且黑烟滚滚,翠竹园北门前北30米处有一旱厕,臭味扰民,情况不属实。一是翠竹园小区北侧废品回收站和北门向北30米处早厕臭味扰民问题两问题在第26批2020号中已进行处理作出如下整改;一是市商务局依据《再生资源回收管理办法》、《嘉峪关市再生资源回收网点清理整治集中经营工作方案》要求,责令翠竹园北侧废品收购站经营者限期于8月11日将院内推放的废旧物品清理干净,并拆除院内搭建的用于废旧物品分类的红砖墙体和外围设置的彩钢围墙;二是因北门30米处厕所经查验属于水冲厕所,要求产权所有人对该厕所外墙进行了粉刷,每日安排人员对该厕所卫生进行日常保洁,定期做好消杀灭蝇工作,此项问题已于8月8日完成整改。二是回收站修建厕,臭味扰民问题。厕所为房屋出租人刘萍所修建,用于院内17家租住户使用,原修建时设计为水冲厕所,安装有上下水管道,因供水管道线路长,水压力不足,无法实现水冲而变为旱厕,臭味扰民,污染环境。根据实际情况,整治联合小组召开现场办公会议,研究制定切实可行的整改方案,确保投诉问题从根本上得到解决建立环保整治长效机制。市场监督管理局对废品收购站个体工商户主体资格进行了核查,各经营主体资质齐全,无超范围经营行为。市商务局依据《再生资源回收管理办法》、《嘉峪关市再生资源回收网点清理整治集中经营工作方案》要求,责令废品收购站限期将院内堆放的废旧物品清理干净,在以后收购中做到日收日清,废品不落地,统一堆放于嘉东工业园区再生资源集散市场内。8月11日下午,现场检查废品收购站已按照整改要求清理完毕废旧物品并拆除围墙、围挡等建筑物,对场地卫生进行清扫,环境得到有效改善。市环卫局鉴于翠竹园北门30米处所建厕所不属于旱厕,要求严格按照8月8日整改要求持续做好厕所卫生日常保洁,定期做好消杀灭蝇工作。市城市管理执法局现场对房东刘萍宣读嘉峪关市市容和环境卫生管理条例中公共厕所应按照规划和标准建设,不得在市区设立土厕、早厕、简厕等不符合标准的公共厕所的相关条款和处罚标准,责令刘萍限期拆除自建旱厕。

经联合整治小组多次与房屋所有人沟通协商, 9月6日,房屋所有人安排施工机械及工人将院内旱厕拆除,将拆除后产生的垃圾清运至垃圾填埋场,同时签订了《承诺书》,承诺在院内新建水冲式厕所以解决租户如厕问题。拆除后,对翠竹园住户进行满意度调查,满意度100%。该信访投诉案件目前已办结。

 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0